Wednesday, 01 May 2024

UPT SP SMP Negeri 1 Mangkutana Mengadakan Pelatihan Guru dan Kepala Sekolah dalam Mengatasi Perundungan dan Kekerasan Seksual

UPT SP SMP Negeri 1 Mangkutana Mengadakan Pelatihan Guru dan Kepala SekolahMangkutana, 10 Oktober 2023 – UPT SP SMP Negeri 1 Mangkutana, bekerja sama dengan UPTD PPA Kabupaten Luwu Timur, mengadakan pelatihan guru dan kepala sekolah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengatasi perundungan dan kekerasan seksual. Dalam acara yang diselenggarakan pada tanggal 10 Oktober 2023 ini, narasumber utama adalah Kepala UPTD PPA, Firawati, S. Sos.

Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu program dari sekolah penggerak yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang isu-isu kekerasan dan perlindungan anak di lingkungan sekolah. Dalam pelatihan ini, guru dan kepala sekolah diberikan pengetahuan mendalam tentang tanda-tanda perundungan dan kekerasan seksual, serta strategi pencegahan yang efektif.

UPT SP SMP Negeri 1 Mangkutana Mengadakan Pelatihan Guru dan Kepala Sekolah

Narasumber utama, Firawati, S. Sos., merupakan seorang ahli dalam bidang perlindungan anak dan memiliki pengalaman yang luas dalam mengatasi permasalahan perundungan dan kekerasan seksual. Dalam presentasinya, beliau memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya mendeteksi dan mengatasi perundungan dan kekerasan seksual di sekolah, serta memberikan strategi yang dapat diimplementasikan oleh guru dan kepala sekolah.

Selain itu, pelatihan ini juga memberikan kesempatan para peserta untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam menghadapi kasus-kasus perundungan dan kekerasan seksual yang mungkin terjadi di sekolah. Hal ini memberikan wawasan tambahan dan pemahaman yang lebih mendalam bagi para peserta dalam menangani situasi yang kompleks dan sensitif.

UPT SP SMP Negeri 1 Mangkutana Mengadakan Pelatihan Guru dan Kepala Sekolah

Dalam kesimpulan pelatihan ini, Kepala UPT SP SMP Negeri 1 Mangkutana, Bapak Adam Malik, S. Pd, mengapresiasi kerjasama antara UPTD PPA Kabupaten Luwu Timur dan sekolah dalam menyelenggarakan pelatihan yang sangat bermanfaat ini. Beliau menyampaikan harapan bahwa dengan pemahaman dan keterampilan baru yang diperoleh, guru dan kepala sekolah akan mampu menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan serta kekerasan seksual.

Harapan Kepala sekolah, kegiatan ini diharapkan menambah wawasan dan kemampuan guru dalam penanganan peserta didik yang terindikasi mengalami kasus perundangan dan kekerasan seksual, sekaligus sebagai gerakan pencegahan timbulnya kasus Bullying dan Kekerasan Seksual di UPT SP SMPN 1 Mangkutana, STOP BULLYING…!!!

UPT SP SMP Negeri 1 Mangkutana Mengadakan Pelatihan Guru dan Kepala Sekolah

Pelatihan ini menjadi bukti nyata komitmen SMP Negeri 1 Mangkutana dalam menjaga keamanan dan kesejahteraan siswa. Sekolah ini berharap agar program kegiatan sekolah penggerak semakin dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan perlindungan anak di wilayah ini.

Kegiatan yang sangat kuat biasa untuk melengkapi guru dan kepala Sekolah dalam mencegah dan mengatasi kasus perundungan dan kekerasan seksual di lingkungan sekolah👍