Sunday, 28 Apr 2024

Tim BBPMP dan Dinas Pendidikan Provinsi Sulsel Pantau Pelaksanaan ANBK di UPT SP SMPN 1 Mangkutana

Mangkutana, 21 September 2023 – Tim dari Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) dan Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan melakukan pemantauan pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di UPT SP SMPN 1 Mangkutana Selasa (19/09/2023)

Pemantauan dilakukan pasa saat pelaksanaan sesi 1 dan 2 berlangsung, Tim pemantauan dari terdiri dari 3 orang, Masing-masing pak Hamsir dari BBPMP dan 2 dari Dinas Pendidikan Provinsi yang dipimpin oleh pak Mulyama Tanjung. Dalam pemantauannya, tim melihat kesiapan sarana dan prasarana, serta proses pelaksanaan ANBK.

anbk smpn 1 mangkutana 2023

Dari hasil pemantauan, Tim menyampaikan bahwa secara umum pelaksanaan ANBK di UPT SP SMPN 1 Mangkutana berjalan lancar. Sarana dan prasarana yang digunakan juga sudah memadai serta pelaksanaan ANBK sesuai dengan Juknis dan pedoman teknis aplikasi ANBK 2023.

“Kami mengapresiasi kesiapan UPT SP SMPN 1 Mangkutan dalam menyukseskan pelaksanaan ANBK,” ujar Hamsir.

“Hasil pemantauan akan menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan pelaksanaan ANBK di masa mendatang”. Lanjutnya.

anbk smpn 1 mangkutana 2023

Pemantauan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan ANBK di UPT SP SMPN 1 Mangkutana dan juga memberikan motivasi kepada proktor dan teknisi serta sekolah penyelenggara ANBK ucap Mulyama.

Pemantauan ANBK di Kabupaten Luwu Timur merupakan salah satu upaya untuk memastikan pelaksanaan ANBK berjalan lancar dan sesuai dengan prosedur.

ANBK adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Program evaluasi ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu Pendidikan sekolah, serta mengetahui karakteristik esensial kompetensi para peserta didik.

Pelaksanaan ANBK UPT SP SMPN 1 Mangkutana

UPT SP SMPN 1 Mangkutana melaksanakan ANBK dengan mode SEMIONLINE mandiri ditumpangi. Sekolah yang menumpang adalah UPT SP SMPN 2 Mangkutana. Jumlah peserta tercatat sebanyak 100 orang dengan rincian 90 peserta utama dan 10 peserta cadangan.

Kegiatan ANBK dilaksanakan selama 4 hari dibagi 2 gelombang menggunakan 2 lab dengan rincian sebagai berikut:

Gelombang 1

Gelombang 2