Saturday, 20 Apr 2024

PELAKSANAAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) BERBASIS GOOGLE WORKSPACE FOR EDUCATION DI SMP NEGERI 1 MANGKUTANA

Mangkutana, Luwu Timur – Alhamdulillah Hari Pertama pelaksanaan kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) di SMP Negeri 1 Mangkutana secara daring (online) berjalan dengan lancar.

PAS kali ini berbasis Google Workspace for Education, di mana soal-soal dikerjakan oleh siswa secara online dan lansung muncul skor yang dapat dilihat langsung oleh siswa.

Fitur Google yang kami gunakan dalam pembuatan soal PAS adalah Google Formulir. Fitur ini di kolaborasikan dengan portal website sekolah milik SMP Negeri 1 Mangkutana sehingga menjadi satu pintu untuk masuk ke dalam halaman login ujian.

Bentuk soal disajikan adalah standar Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dengan banyak tipe soal.
Tipe soal yang ada pada soal di antaranya adalah pilihan ganda, isian singkat, uraian, menjodohkan, benar atau salah, pilihan ganda kompleks, dan sebagainya.

Pelaksanaan ujian tetap mengikuti aturan protokol kesehatan.  Peserta ujian di bagi per sesi. Peserta didik yang tidak memiliki device atau smartphone difasilitasi oleh pihak sekolah dengan menggunakan laboratorium komputer.

Kendala yang kami hadapi saat pelaksanaan adalah listrik sempat mati, kemudian menggunakan Genset sebagai alternatif. Genset pun sedikit error sehingga kami gunakan hotspot dari beberapa hp guru-guru SMP Negeri 1 Mangkutana.

Semangat terus untuk SMP Negeri 1 Mangkutana dalam melaksanakan segala inovasi yang memudahkan aktivitas pembelajaran dan penilaian.

SMP Negeri 1 Mangkutana, BISA….

#Google
#BelajarId