Thursday, 25 Apr 2024

Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester

Laporan Penilaian Akhir Semester 2019-2020
SMPN 1 Mangkutana

Selasa 16 Juni 2020 adalah hari terakhir pelaksanaan penilaian akhir semester yang telah dilaksanakan sejak Rabu tanggal 10 Juni 2020 dengan system online. Hal ini sesuai dengan Surat Edaran Kemendikbud yang melarang untuk mengadakan tes yang mengumpulkan peserta didik. Meskipun belum semua peserta didik memiliki akses internet ataupun smartphone ( sekitar 80 anak dari 640an peserta didik), setelah diadakan rapat dengan seluruh dewan guru akhirnya disepakati bahwa pelaksanaan tes tetap dilaksanakan secara online. Adapun bagi peserta didik yang belum memiliki akses untuk tes online, maka nilai PAS nya akan diambil dari akumulasi nilai-nilai yang telah masuk sebelumnya. Hal ini sesuai dengan hasil rapat dewan guru yang tetap mengacu kepada SE Dirjen kemendikbud.

Adapun system penilaian online yang dilakukan memaksimalkan segala bentuk social media (seperti messenger facebook, Whatsapp group), aplikasi tes online (CBT, GOOGLE FORM). Hal ini dilakukan dengan pertimbangan banyak nya jumlah peserta didik dan kualitas jaringan internet yang tidak merata. Sehingga setiap guru mapel harus memilih system atau bentuk penilaian yang cocok dan maksimal untuk digunakan.

Setelah berlangsung selama lima (5) hari, alhamdulillah semua berjalan lancar berkat Kerjasama semua dewan guru dan peserta didik terutama dukungan dari Kepala SMP Negeri 1 Mangkutana, Bapak Adam Malik, S. Pd.

Editor : Admin